• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 灵异事件

纸扎人

2020-02-02 14:21:53小法海灵异说1804
内容摘要:相传在一个小山村里,有个做纸活的姜老师傅。听说他的手艺很好,做的纸人,纸马,纸牛,小车等等做工精细,选材也好。 既然是送给去世的亡灵,自然都想着尽心尽力。所以十里八乡的有白事,都愿意来他这取,也有的不远千里也要取两个纸人回去。 老师傅已经七......
相传在一个小山村里,有个做纸活的姜老师傅。听说他的手艺很好,做的纸人,纸马,纸牛,小车等等做工精细,选材也好。
 
既然是送给去世的亡灵,自然都想着尽心尽力。所以十里八乡的有白事,都愿意来他这取,也有的不远千里也要取两个纸人回去。

老师傅已经七十岁了,做了一辈子的活计,虽然不想大富大贵,也是让一家老两口安然度日。

他老婆也是乐善好施的,碰上实在穷苦的人都施舍油米。有时候,也劝老爷子不要收那么多钱,不行就便宜些。但是老师傅坚持价格,定了就不在降。但在相比而言,老师傅的手艺更精益于扎纸人,他做出来的纸人惟妙惟肖,比现在的塑料模特更逼真。

老师傅有意收个徒弟,好传承自己的手艺。可巧,老师傅上山去选材料时,碰见了两个乞丐。见他们虽然落魄,但是却有些机灵,可以深造。便就收他们为徒。

拜师礼后,见师娘时,师娘告诫他们,一定要听师傅的话。同时,师傅也告诫他们,后院是师娘和师傅的住处,不可以随便进,更不许带着水,火。两个徒弟听了,点头答应,虽有疑问,不敢多言。

大徒弟有些憨厚,对师傅服从服从再服从,师傅告诉他,纸扎人,不到出货时,不可点上眼睛,否则后果不堪设想。大徒弟吓得就连那点睛笔都藏起来。而二徒弟却是调皮,也有些鬼主意。

一天,老师傅不再家,师娘又闭门不出,说是辟谷。这二徒弟心有不服,因为纸扎人师傅没教他。就只告诉他做一个纸牛,纸马。他学的真快啊,也都做的挺好。就是不让他扎纸人。他今天就偷拿点睛笔,在大徒弟刚做好的童男纸人的眼睛处,画了给眼珠。他哈哈大笑,什么事也没有啊。哈哈,说完就出门去了。

他哪知道,他一走,童男纸人的眼珠飞快的转了起来,锁定在了拿着剪刀的大徒弟身后。

时间过得很快,已经晚上九点多了,大徒弟去收拾东西,二徒弟也去帮忙。他“啊”地一声叫出来,师傅,师娘听了,急忙出来。只见大徒弟干活的速度越来越慢,他的背后背着一个瞪大眼睛,正在咬他的纸人。而且也在慢慢地附近他的身体。吓得二徒弟抱头就蹲在门口,不敢动弹。

师娘赶紧去屋里拿出一个酒坛,对着老师傅说,快拿你的童子尿泼他。老师傅接过来对准纸人一泼,就看大徒弟一个跟头栽在地上,纸人顿时化成了纸浆。

老师傅实在气急了,经历此事,把大徒弟赶出师门。让他再也不许来找他,而且也不许在学习这个营生。大徒弟伤心不已,笨口饶舌,被赶出师门,从那天就没了音信。而小徒弟的聪敏懂事,也让老师傅对他刮目相看,就传授了他扎纸人的手艺。

不出半年,小徒弟也可以做纸人了。而且比大徒弟做的还好,好景不长,小徒弟坏了规矩,原因确是他在师傅后院不小心洒了一桶水。师傅不忍心再赶出师门了,所以要他自立门户。而老师傅也病倒了,只有师娘自己照顾。

小徒弟也不理他们,而且他的生意越来越大,越做越远。可又过了两个月,他的货就没人买了,都愿意去他师傅那买了。他就特别纳闷,师傅病了,谁做纸人呢?他半夜偷偷爬上墙头,一看,呦呵,只见有五六个花红柳绿衣服的,纸人再干活呢。而且还井井有条的,都不用指挥呢。

第二天,小徒弟,跑来老师傅住处就责问师傅,说为什么自己的货卖不出去。老师傅闭着眼正是弥留之际呼唤着自己的大徒弟,师娘也托人已经去寻找大徒弟很长时间了。师娘实在是气急了,拉着那臭小子来到后院,说是告诉他真相。小徒弟张牙舞爪,恶语相向,不念师徒之情。只问,为什么不把纸人行动的秘密教给他?只见师娘拔下头上的簪子,狠狠地攥在手里,冲自己的胸口一划,掏出自己血红的心脏。对他喊到:“因为你没有心啊!”师娘后来笑了,因为她终于可以不怕水火,长久的去服侍老师傅了,随后自燃成灰,只留下那已经修炼成肉质的人心。

面对眼前惨死的纸人师娘,他像发疯似的跑向师傅的塌前,突然师傅瞪大眼睛看相他,吓得他心脏加速,头痛欲裂,顿时一命呜呼。

门外传来大徒弟的哭喊声,他亲自料理了师傅,师娘的后事,而二徒弟的尸体竟被三只恶狗夺取,成为一餐。大徒弟传承了老师傅所授的一些手艺,也很遗憾有些已经永久失传了。
该文章所属专题:小法海作品
获取更多灵异事件:

关注微信公总号

灵异事件大全

 

灵异事件大全&灵异说733672721

灵异事件大全&灵异说官方交流群


标签:纸人  
上一篇:红衣报恩
下一篇:黑猫
   相关评论
友情链接 
网站地图 - 好省下载